Почему бьёт молния?

Молния бьёт потому, что на короткое мгновение создаются нужные условия для протекания электрического тока между атмосферой и землей. Ведь удар молнии – это и есть электрический ток, который имеет скоротечную природу. Что же это за условия, как они создаются и почему быстро пропадают, об этом мы и поговорим ниже.

Для начала нужно усвоить 2 вещи, что такое электрон, и что такое электрический ток. Без понимания этих базовых вопросов, понять природу молнии будет очень проблематично. Об этом, вы можете прочитать тут.

Итак, как мы знаем, молния чаще всего бьёт сверху вниз, значит источник молнии сверху (где-то в облаках). Но в действительности, атмосфера испускает электрический разряд (молнию) не только вниз, но и вверх и в стороны. Разнонаправленность молний по-своему интересна, но природа этого явления у них одна. Дело в том, что молния не может пройти сквозь воздух, т.к. воздух не может проводить эл. ток. Поэтому, нужны условия для создания плазменного канала, который сможет это сделать. Плазменный канал создаёт так называемая напряжённость электрического поля. Напряжённость электрического поля – это условный параметр электрического поля, которой характеризуется силой влияния на объекты. Говоря по-простому – это невидимая степень влияния в определённой области или точке пространства.  И где это влияние будет наиболее мощное, там и наиболее вероятно произойдёт создание плазменного канала, куда хлынут электроны образуя молнию. Каждый объект влияет на изменение напряженности эл. поля в пространстве.

На напряжённость эл. поля также влияет количество и качество зарядов, расположенных сравнительно недалеко друг от друга. И как пишут физики, когда появляются свободные места для электронов в одних атомах и избыток оных в других, то электроны “стремятся” перебежать от избытка к свободным местам. Именно этот резкий и мгновенный “перебег” по плазменному каналу и образует молнию.

Сразу возникает 3 вопроса:

- что это за такое невидимое влияние напряжённости электрического поля?

- из какой материи состоит электрическое поле?

- и с чего бы это электронам всё время стремится устранить дисгармонию?

Внятных ответов у современной физики нет. Только предположения, ловко оформленные в теории. Более того, учёному миру до сих пор не удается воспроизвести эксперимент по искусственному созданию молнии в лаб. условиях, что ещё раз указывает на то, что современная физика ещё не до конца понимает природу молнии. Из успехов можно считать то, что люди собрали множество наблюдений по данному явлению и научились от него защищаться (могут рассчитывать, куда ударит молния и влиять на месторасположения этого удара). Из интересного, существует карта, куда чаще всего ударяет молния:

Существуют и другие карты с отображением данных по ударам молний, которые можно найти самостоятельно в интернете. Ну а мы перейдём к рассмотрению иного взгляда на данный вопрос, который устранит все эти пробелы в понимании рассматриваемого вопроса.

Принципиально новый взгляд.

Новый взгляд предлагает взглянуть на данный вопрос с позиции пространства и материи. Везде есть пространство и везде есть материя. Вопрос только в качестве и степени взаимодействия материй с пространством. Если понятие пространства более или менее можно уловить (оно может быть воздушное, водное, космическое, холодное/душное и т.д.) то с понятием материя не все так просто. Мы можем взять в руки какой-нибудь предмет и ощутить, из какой материи сделан данный предмет, но мы не можем ощутить известный нам первоэлемент – электрон. Но электрон же тоже из чего-то состоит? Вот тут-то и кроется ключ к пониманию такого природного явления как молния (и не только). Именно эти первичные материи, создающие электроны, и оказывают определяющее влияние на их поведение. Современная наука пока не может их уловить и осознать, но косвенно они уже выявили их существование и обозначили их как тёмная материя. Отсюда и вытекают все неотвеченные вопросы о природных процессах.

Впервые, существование и влияние первичных материй на нашу жизнь описал Н.В. Левашов в книгах “Неоднородная Вселенная”, “Последнее обращение к Человечеству”, “Сущность и Разум”, ему и дадим слово:

В Большом Космосе существует бесконечное число форм материй, которые взаимодействуют друг с другом в большей или меньшей степени или не взаимодействуют между собой вообще. Если две формы материи не взаимодействуют между собой, то, даже при пронизывании друг друга, ничто в них не меняется, они никак друг на друга не влияют и ничто новое при этом не возникает.

Пространство же —неоднородно, его свойства и качества изменяются в разных направлениях, и материя, заполняющая пространство, влияет на свойства и качества пространства, которое она заполняет, а пространство влияет на материю. Проявляется, так называемая, обратная связь. В результате устанавливается равновесное состояние между материей, заполняющей пространство, и пространством, в котором данная материя находится. При таком равновесии материя устойчива.

(Там, где конкретная материя устойчива и может себя проявить, называется уровнем собственной мерности).

Существуют объёмы пространства, где взаимодействие материй максимально и объёмы, где это взаимодействие невозможно в принципе или материи взаимодействуют между собой частично, по тому или другому общему качеству. При максимальном взаимодействии двух материй (обозначим одну из них буквой А, другую — В) происходит полное слияние данных материй друг с другом и возникает новая, гибридная форма АВ. Для того чтобы возникла возможность слияния трёх форм материй, необходимо чтобы мерность пространства снова изменилась на величину Δα, что приводит к полному слиянию трёх материй. Материя не может слиться какой-то своей частью. Возможно только полное слияние материй.

Таким образом, при последовательном изменении мерности внутри неоднородности пространства на величину Δα, последовательно сливаются семь форм материй, образующих нашу вселенную и создают шесть материальных сфер разного качественного состава и размера. Внутренняя сфера, образованная семью формами материй есть физически плотная планета ЗЕМЛЯ, вещество которой имеет четыре агрегатных состояния — твёрдое, жидкое, газообразное и плазменное. Разные агрегатные состояния возникают, как результат колебания мерности, меньше, чем Δα.

При поглощении электромагнитных волн, меняется собственный уровень мерности атома или молекулы. При этом они приобретают новый балансный уровень мерности. Это — очень важно для понимания целого ряда природных явлений: атмосферных электрических разрядов, ветра, тектонической активности, зависимости толщины качественных барьеров от времени суток и т.д. Рассмотрим эти явления более подробно, так как все они имеют важное значение для возникновения жизни на планете. Начнём с атмосферных электрических разрядов. Какова их природа, почему они возникают? Их наличие является ещё одним необходимым условием возникновения жизни. Без атмосферного электричества жизнь на нашей планете просто не возникла бы. Поэтому понимание его природы даёт ключ к пониманию закономерности возникновения жизни, как на нашей планете, так и на миллиардах других планет во Вселенной.

Как уже упоминалось ранее, свободные материи по-разному реагируют на изменение мерности. На освещённой Солнцем поверхности планеты происходит поглощение солнечных излучений молекулами атмосферы и поверхностного слоя. При этом увеличивается собственный уровень мерности этих молекул. Это приводит к тому, что они все вместе изменяют общий уровень мерности освещённой территории на некоторую величину ΔL. Как следствие, изменяется толщина качественного барьера между физической и эфирной сферами. На уровне этого барьера начинают скапливаться свободные материи. Это происходит потому, что при более мощном качественном барьере между уровнями пропускная способность барьера для свободных материй уменьшается. Избыточная концентрация свободных материй растёт до тех пор, пока существует изменённый уровень мерности на освещённой территории.

Параллельно этому процессу происходит другой, не менее важный. На освещённой территории увеличивается собственный уровень мерности, в то время как на неосвещённой территории сохраняется прежний балансный уровень мерности. Таким образом, между освещённой и неосвещённой территориями возникает перепад (градиент) мерности между уровнями мерности. Этот перепад мерности направлен вдоль поверхности планеты, что приводит в движение свободные материи, параллельно её поверхности от зоны с большим уровнем мерности (освещённая поверхность) к зоне с меньшим уровнем мерности (неосвещённая поверхность). В результате появления второго направления движения свободных материй параллельно поверхности, возникает перепад атмосферного давления и уменьшается сила тяжести. Так как молекулы атмосферы не связаны между собой в жёсткие (твёрдое состояние вещества) или полужёсткие системы (жидкое состояние вещества), то перепад мерности пространства вдоль поверхности приводит к тому, что поток свободных материй увлекает за собой молекулы, образующие атмосферу. Воздушные массы приходят в движение, возникает ветер. При этом «разогретые» молекулы (молекулы, поглотившие солнечные излечения) перемещаются на неосвещённую территорию, где происходит спонтанное (самопроизвольное) излучение ими волн. Другими словами, собственный уровень мерности этих молекул выше собственного уровня атмосферы неосвещённой поверхности и именно этот перепад и провоцирует спонтанное излучение волн.

«Холодные» молекулы, в свою очередь, имеют уровень собственный мерности ниже собственного уровня мерности освещённой территории, что провоцирует массовое поглощение излучений Солнца и тепловых излучений освещённой поверхности. Постепенно происходит выравнивание между собственным уровнем мерности освещённой поверхности и собственным уровнем мерности молекул. При этом, если собственный уровень мерности «холодных» молекул значительно отличается от собственного уровня мерности освещённой территории, происходит снижение последнего. Когда собственный уровень мерности освещённой территории опускается до уровня, так называемой, точки «росы», молекулы воды из газообразного состояния переходят в жидкое. Выпадает роса. Если это происходит на уровне облачности, процесс каплеобразования приобретает цепной характер, и выпадает дождь.

При этом состояние качественного барьера между эфирным и физическим уровнями возвращается к норме. В случае, когда этот процесс происходит быстро и резко, скопившиеся на уровне качественного барьера свободные материи стекают лавинообразно. И возникают атмосферные электрические разряды — молнии.

Данный взгляд рождает ещё больше вопросов: откуда берутся первичные материи? Что такое мерность пространства? Почему человеческий глаз не может уловить их и т.д. Ответы на эти вопросы тоже есть, но за ними, мы отправляем читателей самостоятельно найти их в книгах Н.В. Левшова, которые были указаны выше.