Список добродетелей
Человек, это звучит гордо, писал М. Горький, как бы подчёркивая, что человеческие качества имеют очень большие возможности и цену. Именно эти качества делают человека человеком, выделяя его на фоне животного начала. Если человеческие пороки лишают этих качеств, то добродетели наоборот, даруют и развивают человечность в индивиде. Добродетель означает доброе деяние, которое ведёт к развитию через действие, противоположно как злые деяния (пороки) ведут к деградации через те же самые действия. Далее мы рассмотрим список добродетелей, как называются, что означают, и что это даёт самому человеку.
1. Обуздание 9. Внимательность
2. Правдивость 10. Мужество
3. Сдержанность 11. Решительность
4. Подвижничество 12. Бережливость
5. Самоотрешенность 13. Трудолюбие
6. Стыдливость 14. Справедливость
7. Стойкость 15. Благоразумие
8. Милосердие 16. Независимость
1. Обуздание - это постоянный сознательный контроль своих эмоций, инстинктов и пороков. Человеку свойственны проявления разноплановых эмоций и животных инстинктов. Но далеко не всегда эти проявления уместны, поэтому их нужно всегда держать под контролем и давать им выход только тогда, когда это разумно и уместно. Человек не может полностью избавиться от своего инстинктивного (животного) начала, но он может это контролировать. Это и называется обузданием. Если от эмоций и инстинктов человек полностью избавиться не может (да и нужно ли это?), то от пороков избавиться можно и нужно. Но не всем под силу вытравить из себя тот или иной порок, и поэтому, на первых парах, нужно уметь обуздать его, не давать ему проявляться в своём поведении и не идти у него на поводу.
2. Правдивость – это умение воспринимать и воспроизводить истинное положение вещей, быть честным и искренним. Когда речь заходит о природных явлениях и событий в прошлом, то нет места принципу – у каждого своя правда. Правда всегда одна. Можно сказать, что правда - это часть истины, и собрав много правдивых фактов, мы можем воспроизвести итоговую истинную картину. Правдивость нужно соблюдать всегда, даже когда другой человек не готов услышать и воспринять правду. В таком случае не стоит говорить кривду, а лучше промолчать, и не говорить ничего. Так же стоит отметить, что кривду (неправду) сейчас называю ложью, обманом и враньём. В чём разница в этих словах? Дело в том, что ложь – это когда говорят то, что на самом деле не так, обман – это когда говорят то, что не относится к сути вопроса и разговор уходит в сторону отвлекая внимание слушающего, враньё – это когда озвучивается часть правды и добавляется значительно много лишней информации, которая только запутывает. Нужно стараться избегать этого в своих речах, и уж тем более в делах.
3. Сдержанность – это самообладание, т.е. сознательный контроль своего поведения в необычных, стрессовых и критических ситуациях. Чем большими возможностями обладает человек, тем больше он нуждается в данной добродетели. Сдержанность подразумевает умеренность в действии и бездействии, адекватность в реагировании и расчётливость в возмущении. Сдержанность это не одномоментный волевой контроль над своей психикой, а именно постоянный сознательный контроль своей психики, когда она выходит из равновесия.
4. Подвижничество. Как писал известный русский писатель: “В жизни всегда есть место подвигам, а те, кто не понимает этого, просто порабощены ленью, трусостью и ложным мировоззрением”. Подвижничество – это в первую очередь подвиг, а уже во вторую, труд и деяния во имя какого-либо дела, что б оно жило и развивалось. Подвигом называют такое действие, которое обычно не ждут, и не верят, что тот или иной человек способен на то или иное свершение. Для каждого человека подвиг имеет разное определение/значение. Для кого-то, одно дело сделать ничего не стоит, а для второго, то же самое дело, считается просто невозможным. Учитывая нашу текущую жизнь, нам действительно требуется совершить не один подвиг во всех сферах для её нормализации. А благоразумные и нужные инициативы необходимо поддерживать, и радеть за эти начинания, что б больше людей верило в собственные силы, а также, сложнее было задавить паразитам, которым так мешает жить подвижничество.
5. Самоотрешённость – это отрешение (пренебрежение) от собственных задач и интересов во имя других, более значимых задач и общества в целом, это сознательное самопожертвование ради других. Самоотрешённость очень ценное качество, которое достигается обузданием эго и принятием сопутствующих убеждений. И дело тут не только в доброте и великодушии, но и в развитии. Дело в том, что человек развивается только отдавая во вне, а не гребя все под себя. Это закон природы, и его надо знать, понимать и учитывать. Самоотрешённость так же включает в себя объективность и безпристрастность в решении вопросов, которые могут повлиять на личную выгоду в ту или иную сторону. Пожалуй, это одна из самых востребованных добродетелей в настоящее время.
6. Стыдливость – это простая скромность и целомудрие во всех аспектах жизнедеятельности. Не имеет никакого смысла озвучивать свои заслуги, звания и достижения. Оценку наших действий стоит оставлять другим, и не ждать большой благодарности за наш сознательный труд. Стыд так же говорит о наличии совести и нравственности, которые подсказывают, что ты поступил неверно, совершил ошибку и теперь стыд терзает нашу психику постоянно напоминая о неверно совершённом действии. Стыд указывает и другим, что человек понимает о совершённом проступке и готов заплатить за свою вину, чтоб хоть как-то исправить то, что ещё можно исправить.
7. Стойкость – это добродетель, которая помогает переносить удары судьбы, суровые испытания и тяжкие жизненные трудности. Каждый удар судьбы как бы испытывает человека на его верность своим убеждениям и ценностям. Изменит ли он сам себе? Пойдёт ли против себя под натиском трудной жизненной ситуации? В таких случаях человек либо растёт над собой, выдержав очередной удар судьбы, либо “ломается” под тяжестью судьбоносного удара, который как бы указывает на то, что не по силам нам ещё носить такие принципы и ценности. Стойкость проявляется не только в важных и редких критических ситуациях, но и в простых обыденных делах. Сегодняшняя жизнь требует от нас устоять перед соблазном чуть приврать, чуть подхалтурить, чуть побездельничать и т.д. Все человеческие пороки начинают соблазнять человека с малого, чтоб потом было с чем “работать” и порабощать человека далее. И главный враг их и первый защитник человеческого начала – это стойкость, в которую упирается каждый порок, когда начинает проникать в сущность человека.
8. Милосердие – это умение прощать. Прощать не только родных и близких, но и посторонних и врагов и самих себя, если есть признание этих ошибок. Нужно понять, что всех ошибок не избежать (не ошибается тот, кто ничего не делает), в том числе и критических, и большая часть этих ошибок будет неисправима. Нет никакой пользы от постоянных сокрушений по поводу совершенных ошибок и обид, ни обидчику, ни обидевшемуся. Нужно уметь принимать свершённое и отпускать. Вопрос – стоит ли прощать всем и всё? Наверное, нет. Каждый случай индивидуален и каждый волен решать сам, как, когда и где проявить милосердие. Многое можно простить, но предательство прощать никогда не стоит. Человек предавший раз, окончательно ставит крест на своём доверии. Как пелось в одной известной советской песне: “мы друзей за ошибки прощали, лишь измены простить не могли”. А измена – это и есть предательство.
9. Внимательность – это постоянная собранность, наблюдательность и умение концентрировать внимание, когда это необходимо. Человеку важно уметь собирать информацию, отмечать неточности и пробелы, не упускать детали наблюдая за чем-либо и в особенности за собой. Когда человек изучает что-то новое, ему свойственно “пропускать” (не воспринимать) то, к чему он не готов, и когда он будет снова изучать данный материал, он будет сильно удивлён, обнаружив совершенно новую информацию в тех же самых строках. Внимательность значительно повышает эффективность в обучении, самопознании и самоуглублении. Только внимательный человек способен увидеть полную и истинную “картину” действительности.
10. Мужество – это отвага, это смелость, это храбрость, это преодоление страха, и главное, присутствие невероятно волевого духа в опасных, безнадёжных и отчаянных ситуациях. Только обладая мужеством, мы можем что-то противопоставить в неравной и отчаянной борьбе, куда всё время стараются загнать нас социальные паразиты. Но в то же время наши враги и опасаются этой добродетели т.к. обладающий мужеством способен на очень большое влияние на ситуацию, и неизвестно, как она разрешится. Поэтому социальные паразиты стараются навязать нам обречённость в любой нашей борьбе за собственные интересы. Именно обречённость лишает нас мужества, которого так боятся социальные паразиты. Настоящее время требует мужественности не только от мужчин, но и от женщин, и детей, и стариков, и инвалидов т.к. победа в борьбе за собственное счастье и свободу без мужества попросту невозможна.
11. Решительность – это способность принимать трудные и непростые решения, что означает следовать им несмотря на все сложности и препятствия. Часто в жизни мы сталкиваемся с ситуацией, которая требует от нас существенных и решительных действий если мы хотим получить нужный результат. И часто эти действия настолько объёмны и существенны, что мы “продавливаемся” под тяжестью оных и отказываемся от них. Решительность помогает принимать правильные решения несмотря на их трудность, сохранять цель и делать всё что нужно для достижения поставленной задачи. Не умеющий принимать решения, никогда не сможет освободиться от своих вредных привычек. Именно принятие решения бросить вредную привычку часто является единственным оружием для победы над ней. А уж человеку ни разу, не принимавший решения за себя, и вовсе недоступно такое понятие, как решительность.
12. Бережливость – это забота и уход за тем, что мы имеем. Это касается не только материальных ценностей, но и людей, и отношений, и здоровья, и счастья, и жизненных позиций. Человеку свойственно не ценить (а следовательно и не беречь) то, что у него есть, и только утративши то, что было, человек осознаёт, насколько велика была утрата. И бывает так, что утраченное вернуть уже невозможно. Поэтому, гораздо проще, лучше и выгоднее, сохранять и дорожить тем, что имеем. Расточительность никогда никого ни к чему хорошему не приводила, даже если человек может себе это позволить.
13. Трудолюбие – это постоянная потребность в труде человеческой сущности. Важнейшая добродетель на данный момент! Обратите внимание, какие ценности у нашего общества на сегодняшний день? Подавляющее большинство хочет жить в своё удовольствие, что означает потреблять блага, и при этом ничего не давать взамен. Как паразит. И наше больное общество уже придумало решение для этого – бизнес. Бизнес – это когда ты построил систему так, что ты получаешь деньги ничего не делая, постоянно присваивая результат чужого труда. Ну а на полученные деньги уже живёшь в своё удовольствие, что по сути является чистым социальным паразитизмом. Трудолюбие же указывает человеку, что данный путь неверен, и сколько бы денег у тебя не было, где, и в каком состоянии ты бы не находился, человек должен усердно трудиться, созидать и создавать по мере своих индивидуальных возможностей. Именно любовь к созиданию делает человека трудолюбивым и вытравляет из него паразита.
14. Справедливость – это обострённое чувство равенства и честности. Все спорные вопросы, от мала до велика, нужно решать честно и равноправно. Так мы проявляем уважение и заботу и о себе, и о других. Пусть вопрос решается менее выгодно для нас, но зато он решится справедливо. Многие зададутся вопросом, а как понять, что справедливо, а что нет? Как и где точно определить, какое решение будет справедливым? Как это часто бывает, всё зависит от ситуаций и условий, которые носят индивидуальный характер, но во всех этих ситуациях самым верным подсказчиком будет совесть. Чем более несправедливое решение вы собираетесь принять, тем больше вас будет мучить совесть, как бы напоминая и подсказывая, что принимаемое решение неверно и несправедливо. Ну а что делать людям, у которых нет такого качества и чувства как совесть? Во-первых, безсовестных людей нужно отстранить от постов и должностей, которые имеют право принимать решения, влияющие на других, а во-вторых, обрести её. Ну а как обрести совесть, это уже тема отдельной статьи.
15. Благоразумие – умение находить правильные пути к целям и решениям задач, сообразно нравственным ценностям. Неважно, какой масштаб имеет проблема, важно какой ценой и каким путём будет она решена. Фраза “цель оправдывает средства” - совершенно противоречит благоразумному человеку и указывает на безнравственность. Для достижения цели, далеко не все средства допустимы. Благоразумный человек никогда не пойдёт на ложь, подлость и вранье даже ради восстановления справедливости. Каждое благо требуется достигать только исходя из нравственных ценностей и разума. Стоит так же отметить, чем отличается ум от разума. Ум – это когда человек много знает и понимает, а разум – это когда сколько бы человек не знал, он никогда не применит имеющиеся знания во зло. Все знания разумного человека применяются только созидательно и на благо общества, т.е. благоразумно.
16. Независимость – это иммунитет к инородному влиянию из вне, на мышление и поведение человека. Только созидательные мысли и поступки, которые идут от собственного Я, можно считать осознанными и добродетельными. Человек, сумевший наладить свою независимую жизнь – становится свободным и гораздо более расположенным к любым добродетелям. Зависимый человек (от государства, денег, пороков, положения и т.д.), легко откажется от любой добродетели и нравственности ради собственной выгоды, ему будет всё тяжелее и тяжелее соблюдать свои человеческие принципы, пока зависимость его контролирует. Да, быть абсолютно свободным от всего и вся невозможно, но снизить эту зависимость до минимума – долг каждого свободного человека.