Что такое подсознание?

О важности, нужности, влиянии, и вообще, существовании подсознания столько уже сказано и написано, что незачем об этом упоминать лишний раз. Но до сих пор актуальна проблема внятности и ясности данного вопроса. Что в действительности есть подсознание и как поставить это явление себе на службу простому человеку?  Эту проблему мы и попробуем разрешить в данной статье.

Прежде чем говорить о подсознании, нужно чётко понимать, что есть сознание. Сознание – это эволюционное приобретение человеческой сущности, которое позволяет выделять себя в окружающей среде и иметь возможность наблюдать и влиять на собственное мышление и поведение. Проще говоря, когда человек злится, обижается, грустит и т.д. сознательный человек понимает, что это не он злится, обижается и грустит, а это его психика злится, обижается и грустит. Это просто эмоциональная реакция и состояние его психики в данный момент. Так же и с мыслями, сознательный человек способен отличить свою мысль от не своей и “прогнать” вредную мысль, навязанную нам обречённой ситуацией. Сознание, как невидимая и независимая структура, способна влиять на мышление и поведение человека вопреки его желаниям и потребностям. Человек, обладающий развитым сознанием, воспринимает своё физическое тело как своего представителя в нашем материальном физическом мире, и через это физ. тело взаимодействует с ним.

Вот что мы понимает под сознанием. Стоит ещё раз обратить внимание на это явление (сознание). Когда мы говорим “потерял сознание”, мы подразумеваем обморок, а обморок – это отключение работоспособности нейронов в определённой области мозга, что приводит к соответствующему отключению многих функций физ. тела. И со стороны мы видим, что человек как будто спит. Поэтому, выражения “потерял сознание” и “пришёл в сознание” в данном случае не совсем верные.

Дело в том, что можно быть “в себе”, жить обыденной жизнью, испытывать разные эмоции, размышлять и т.д., но при этом быть абсолютно без сознания, т.е. жить неосознанно. Для осознанной жизни мало просто существовать в обществе сообразно их устоям. Требуется ещё уметь безпристрастно наблюдать за всеми событиями со стороны и уметь влиять на своё поведение вопреки желаниям и потребностям нашей психики и тела. Вот тогда можно назвать нашу жизнь осознанной, а человека, живущего осознанной жизнью, можно считать обладателем сознания. Осознание – это процесс, а сознание – эволюционное качество, которое и запускает этот процесс.

Известный философ Джидду Кришнамурти уделял большое внимание развитию человеческого сознания, о чём много писал в своих книгах и говорил на встречах и лекциях. Его труды несомненно стоят внимания.

Подсознание.

Термин “подсознание” впервые встречается у известного психолога еврейского происхождения Зигмунда Фрейда. В своей книге “Психология масс и анализ человеческого Я” Фрейд затрагивает труды Гюстава ле Бона по данному вопросу, анализирует их, с чем-то соглашается, а где-то делает замечания. Но и ле Бон и Фрейд сходятся в одном – подсознание существует и имеет гораздо большее влияние на обычного человека чем его сознание.

“… Сознательная умственная жизнь представляет собой довольно незначительную часть бессознательной душевной жизни … За мотивами наших поступков, в которых мы признаёмся, несомненно, существуют тайные причины, в которых мы не признаёмся, а за ними есть ещё более тайные, которых мы даже и не знаем…” - Гюстав ле Бон.

Из многих наблюдений и размышлений психологов становится ясно, что они сначала столкнулись с чем-то неизвестным, что должно ответить на следующие вопросы:

  • Почему люди по разному реагируют на одно и то же событие?
  • Почему люди по разному относятся к одному и тому же явлению?
  • В чём причины такого разнопланового поведения и реакций?

Точный и внятный ответ они не могут дать и по сей день. Поэтому, эту область неизвестности, которую они обнаружили по косвенным признакам, назвали подсознание. И сказали, что подсознание – это то место, где хранятся все ценности, реакции, взгляды, убеждения, отношение и желания индивида по всем вопросам, с которыми он когда-либо сталкивался. А т.к. обыденный человек одномоментно не может сознавать все свои взгляды, убеждения и отношение по всем событиям и вопросам, с которыми он сталкивался, то всё, что он не сознаёт в данный момент, находится в его подсознании, а также влияет на его поведение и психику.

Очень похожее развитие событий было с явлением таланта. Сначала люди столкнулись с вопросом – почему некоторые обучаются чему-либо быстрее и лучше, чем другие? Неизвестно почему. Видимо у одного есть что-то, чего нет у второго. И вот это, неизвестно что, назвали талантом, и успокоились с этим вопросом.

Наверное, вы замечали, когда вы в своей жизни сталкиваетесь с чем-то качественно новым и неожиданным, вы даже не знаете, как на это реагировать, а точнее, ваше подсознание не знает какую реакцию выдать. И именно в этот момент решается, как вы идентифицируете данную ситуацию и какая пси. реакция “запишется” в ваше подсознание. Это процесс в психологии получил название импринтинг. Обратите внимание на малых детей. Когда они только познают окружающие предметы, делают первые самостоятельные движения, они не знают, как реагировать на результат этих действий. Они смотрят на реакцию родителей и повторяют её. Так происходит формирование психики человека, которая со временем приходит к определённой самостоятельной форме. И уже сознание становится на защиту этой формы, чтобы не пустить в подсознание то, что может навредить подсознанию. Как говорил академик Смирнов Игорь Викторович “сознание – сильнейший цензор”. Но в этом и беда сознания. Если в подсознании сформировалось вредное отношение или убеждение, и его требуется изменить, то нужно искать инструмент обхода сознания. Но об этом чуть позже.

Получается, что существует грань (рубеж) между сознанием и подсознанием. И если наше сознание и внимание переключаются на какой-либо следующий объект, то предыдущие мысли, наблюдения, чаяния и т.д. никуда не деваются, а переходят (или как говорят психологи – вытесняются) в подсознание. Приведём 2 примера этого перехода (вытеснения):

- Чиновник, наворовавший крупную сумму денег, не может постоянно жить с мыслью, что в любой момент за ним могут прийти (как и правоохранительные органы так и соучастники) и отобрать всё наворованное, а его посадить или убить. Поэтому он старается не думать об этом и заниматься своей жизнью. Так, эта страшная для него мысль, о спросе за преступление, вытесняется в подсознание и продолжает в нём жить, что периодически проявляется в его поведении в виде трусости, и излишнего страха по совершенно другим вопросам. Это как постоянный стресс, протекающий в фоновом режиме, который постепенно разрушает его нервную систему, и как следствие, вызывает и развивает психические и физиологические заболевания.

- Нехлюдов, из романа “Воскресенье” Л.В. Толстого. Когда он приезжал к тётушке, он, сам того не ведая, совратил девушку (Катюшу), которую любил и уехал.

“…В глубине, в самой глубине души он знал, что поступил так скверно, подло, жестоко, что ему, с сознанием этого поступка, нельзя не только самому осуждать кого-нибудь, но смотреть в глаза людям, не говоря уже о том, чтобы считать себя прекрасным, благородным, великодушным молодым человеком, каким он считал себя. А ему нужно было считать себя таким для того, чтобы продолжать бодро и весело жить. А для этого было одно средство: не думать об этом. Так он и сделал…”

Так Нехлюдов вытеснил мысль о своей скверной подлой и жестокой натуре в подсознание, что потом обернулось ему тяжкими муками. Также, в этом романе, Л.В. Толстой косвенно указывает ещё на одну проблему работы подсознания. Не всегда человек может внятно уяснить для себя, чего же он действительно хочет? Т.е. не может “вытащить” процессы из подсознания на уровень сознания, что приводит к непоправимым ошибкам. Нехлюдов любил Катюшу, но сам этого до конца не понимал. Как пишут психологи, в подсознании живут зародившиеся, но ещё не вполне осознанные мысли. Поэтому, человек должен уметь взаимодействовать со своим подсознанием, и уметь разумно пересекать рубеж сознания и подсознания как в одну, так и в другую сторону.

Также стоит упомянуть о таких терминах как бессознание, бессознательное, надсознание, сверхсознание и пр. Все они либо являются синонимами слова подсознание, либо теоретически выделяют какую-то более меньшую область в области подсознания. Так психологи стараются более подробно разобраться в принципах работы подсознания, разделяя его на более мелкие области и постепенно изучая. Это вроде бы и закономерно, т.к. они столкнулись с чем-то принципиально неизведанным и невероятно влиятельным, но в то же время и как-то примитивно, условно обозначив неизвестно что за x (x – подсознание), а составляющие x, за x/2, x/3 и т.д. (x/2 – надсознание, x/3 – бессознательное и т.д.). Примитивность тут заключается в том, что отбрасывается абсолютно естественный подход к изучению природных процессов - стараться воспринимать действительность в первозданном виде и пытаться увидеть истинное положение вещей, и при этом не забывать о том, что в природных процессах слов, цифр, букв и символов не существует! Это всё условности, который придумал человек для собственного удобства и быта. И изучать природу опираясь только на цифры и буквы будет ошибочно. Природа – это процессы (обратимые и не обратимые), которые протекают часто незаметно для человека, и человек сталкивается только с последствиями этих процессов давая им имена и присваивая им искусственные количественные характеристики. Это касается не только подсознания, но и других природных явлений.

И сколько бы мы не говорили о громадном влиянии подсознания на человеческую жизнь, не стоит приуменьшать и сознание. Ведь именно развитое сознание способно проникать в подсознание и делать там нужные изменения. Если мы хотим быть хозяином своего подсознания, работа с подсознанием должна происходить осознанно.

Инструменты влияния на подсознание.

Прежде чем писать о инструментах влияния, нужно помнить о главном: возможность влиять на подсознание – это оружие, которое можно использовать как для получения контроля над человеком, так и для освобождения от него. Поэтому, ниже пойдёт речь только о тех инструментах, которые и так уже многим известны и используются на “полную катушку” власть имущими для контроля и порабощения населения.  

Также, прежде чем влиять на подсознание, нужно уметь выявлять уже имеющиеся убеждения/установки/реакции и процессы, которые там происходят для того, чтобы ясно понимать, что требуется удалить/изменить/запустить. В этом помогут, сознательный анализ, маятник, рамка, автоматическое письмо, транс, разговор во сне. Написано уже множество материалов, как с этим работать.

Итак, задача: внедрить определённую мысль или убеждение в своё подсознание или подсознание другого человека. Процесс этого внедрения называется внушением, т.е. целенаправленное воздействие на психику человека. Поэтому, точнее говорить/писать – внушить мысль или убеждение. Внушение можно произвести следующими способами:

- Самоубеждение. Прослушивание каких-либо установок, убеждений или настроев. Вы можете составить эти настрои сами с нужными вам установками и убеждениями, а можете взять готовые. Например, настрои Г.Н. Сытина, который в основном работает со здоровьем. Но ведь убеждения связаны не только со здоровьем, но и со многим другим. Один из ярких примеров — это терроризм. Раньше, человека взорвавший или расстрелявший людей мы называли обычным преступником, у которого поехала “крыша”. Теперь же, TV, радио, газеты, журналы и т.д. нас убедили, что это не просто преступники, это террористы, которых нужно воспринимать как особо опасных, и методы борьбы с ними нужно применять особо опасные. И как бонус, можно все беды государства списывать на терроризм, и причиной вторжения в другое государство можно тоже списывать на терроризм. И мы это стали считать нормой! В какой же момент это произошло? Когда простой преступник в наших глазах поменял статус на особенного террориста? Именно тогда, когда С.М.И. начали постоянно об этом говорить: терроризм, терроризм, терроризм… и получается, что мы сами себя убеждаем в существовании терроризма уверовав в его существование.

- Аффирмации. Аффирмация – это многократное повторение какого-либо убеждения или мысли. Просто, тупо, изо дня в день из часа в час, в слух, повторяете какое-либо убеждение на протяжении нескольких дней или недель. И в какой-то момент (у каждой психики он свой), это убеждение провалиться в подсознание. Можно также и записывать это убеждение многократно. Психиатр Г.А. Шичко, в своих исследованиях обнаружил, что слово, записанное перед сном, имеет гораздо большее влияние, чем слово сказанное, слово услышанное или слово прочитанное.  

- Сон. Если у человека в подсознании уже существует убеждение, что сны – это знаки, которые указывают на будущие события, или это указания на принятие тех или иных решений, то это тоже можно использовать как инструмент влияния на подсознание.   Пока у нас нет инструмента чтобы проникнуть в сон человека как в фильме “Inception”, но некоторым удаётся настроить себя перед сном, и “заказать” те или иные события в своём сновидении.

- Эмоциональная имитация. Иногда, находясь под сильным впечатлением, в жизни человека случаются поворотные моменты. Испытывая колоссальное впечатление, человек в такой момент может принять какое-либо решение или убеждение, что сразу же провалиться в его подсознание. И это решение (или убеждение) будет жить с ним на уровне сознания и подсознания.  Далеко не всегда выпадает такой случай, а если и выпадает, то мы не задумываемся над процессами, в которых сейчас разбираемся. Поэтому, можно сознательно сымитировать такое состояние, и уже в таком состоянии принять какое-либо убеждение. Для этого нужно уметь управлять изменением своего пси. состояния. Это достигается практикой актёрского мастерства.

- Техническое воздействие. И.В. Смирнов в своей книге “Психоэкология” описывает множество способов влияния на подсознание человека с помощью игрой цветов, картинок и звуков. Но эти способы не практичны для обычного человека и требуют серьёзной образованности в этом направлении.

Стоит также учитывать, что у всех психика разная, и что повлияет на одного, не сможет повлиять на другого. Даже у одного человека, в течение его жизни, психика временами меняется, и влияние одного и тоже воздействия меняется соответственно. Поэтому, человеку требуется подобрать те методы, которые подходят именно ему, возможно даже придумать что-то самому в соответствии со своей индивидуальностью.

Это далеко не весь инструментарий влияния, существуют более сложные и мощные воздействия. Усовершенствуются старые и изобретаются новые, т.к. влияние на подсознание – это оружие. Оружие, для захвата контроля над человеком. А контроль – это власть. А одержимых властью, ничто не остановит перед овладением данного оружия. Даже нравственность.