Пищеварительная система

Каждому человеку, вне зависимости от возраста и образования, требуется знать, как работает его пищеварение. Пища и вода – единственные источники энергии для нашего физического тела. Понимание системы пищеварения, даёт человеку возможность правильнее подходить к своему питанию и приготовлению пищи. Не обязательно всё знать “доклеточно”. Обязательно знать общий механизм и основные процессы, происходящие при переваривании пищи.

Итак. Когда мы что-то кладём в рот с целью проглотить, всё превращается в жидкий комок перемешанный со слюной. Слюна требуется для того, чтоб пережёванные комки легче проходили по пищеварительным путям. Плюс, слюна требуется для того, чтобы переваривать застрявшие в зубах некоторые элементы продуктов питания (кстати, именно переваренная слюной пища в зубах, даёт неприятный запах изо рта). А вот дальше, наш слизистый комок попадает в пищевод, который ведёт этот комок в желудок. Посмотрим на пищеварительную систему в целом:

После попадания слюнявых комков в желудок, начинается выделения ферментов (сложных молекул) и соляной кислоты для расщепления этого комочка на более мелкие элементы и убийство вредных микробов (бактерий), что и называется желудочным соком. Желудок может хранить 1,5 литра (или чуть больше) пищи. Основная задача желудка, не вытащить полезные элементы из комочков пищи, а подготовить (переварить) к этому процессу, который произойдёт в тонком кишечнике, т.е. превратить в своеобразную кашицу. Надо заметить, что в зависимости от поступающей пищи, в желудок, выделяются разные ферменты для переваривания пищи. 

Далее, переваренные комочки попадают в тонкий кишечник, где и происходит основное изъятие полезных элементов из желудочной “кашицы” с помощью ферментов из поджелудочной железы, которая ежедневно производит 1,5 литров пищеварительного сока, с помощью желчи из желчного пузыря, и с помощью так называемых кишечных ворсинок. Эти ворсинки (а их миллионы), расположены с внутренней стороны тонкого кишечника, вступают во взаимодействие с поступившей переработанной пищей. Пропуская полезные элементы через тонкий эпителий, ворсинка втягивает в кровь полезные элементы. Так же часть полезных элементов втягивает в себя и лимфатический капилляр, которые требуются для поддержания иммунной системы. Причём ворсинки, не сильно анализируют эти элементы на полезность, но все элементы, которые удалось затянуть, они отправляют в печень на этот анализ через так называемую печёночную воротную (портальную) систему. Которая представляет собой сеть сосудов с кровью, обволакивающая все пищеварительные органы (желудок, толстый и тонкий кишечник), тем самым стягивая на себя (в печень) все изъятые полезные элементы из пищи.

Далее пища попадает в последний орган пищеварения – толстую кишку. Тут, в основном, изымается вода и остаточные полезные элементы, которые всё так же, через воротную систему, попадают в кровь, и затем в печень. После этого формируются уже отработанные и бесполезные каловые массы, которые выходят через задний проход.

Осталось выяснить, что же делает печень с полученными через кровь молекулами от воротной системы? Часть этих молекул фиксируется как вредная и направляется в почки для преобразования в мочу. Часть полезных элементов, оставляет в своих клетках для будущего использования, а остальную часть, пускает в кровообращение, чтоб все клетки организма получили требуемые питательные вещества. Конечно у печени есть ещё ряд функций (синтез белков, регулирование сахара в крови, производство желчи и т.д.), но о них можно почитать отдельно, т.к. этот орган заслуживает отдельного рассмотрения.

Вот что делает наш организм с поглощённой пищей. Любое нарушений деятельности на одном участке трассы пищи, ведёт к нарушениям в других участках пищеварения. Плюс, количество и качество полезные элементов для организма у каждой расы свой. Да и в зависимости от возраста, состояния здоровья, сезона, и даже психологического состояния, список требуемы элементов может варьироваться в некоторых пределах у одного и того же человека. По сути, вышеуказанная схема упрощена для общего понимания, но на самом деле, существует множество нюансов, которые так же влияют на процесс пищеварения (к примеру – множество и разновидность ферментов и бактерий, которые учувствуют в пищеварении). И чем лучше и глубже вы изучите этот процесс, тем лучше вы сможете выстроить рацион и график своего питания. Ведь весь процесс обработки пищи, может занять до 24 часов.