Зачем читать книги?

Чтобы понять, зачем читaть книги, достаточно прочитать несколько цитат известных писателей о книгах, которые легко можно найти в интернете. Пусть и кратко, но они точно и образно описывают пользу чтения. Но даже встретив эти цитаты, человек не берётся за чтение, т.к. не чувствует в этом потребности и не видит разницы между книжным и видео форматом. В данной статье мы попробуем устранить это недопонимание и заполнить “пробелы” по данному вопросу.

В настоящее время чтение книг всё больше и больше уходит на задние планы. Не только из-за лени и изменений в нашем обществе. Появляются новые источники информации (интернет и телевидение) которые удовлетворяют потребности людей. Какие это потребности? Получение новостей, развлечение, отвлечение, занять себя чем-нибудь на время и т.д. Но разве это главная задача интернета и телевидения? Ответ будет у каждого свой, т.к. телевидение и интернет - это всего лишь инструменты передачи какой-либо информации; а какая это будет информация, в каком виде, для чего и для кого, это уже решает источник, который эту информацию формирует и запускает её на наши экраны. Тогда причём тут книги? Книги – это качественно иной источник информации, который по-другому влияет на человеческую психику и человеческое восприятие. В чём же именно разница, давайте разбираться.

Образное мышление.

Чтение книг развивает образное мышление. Образное мышление – это процесс формирования “картинок” в своём воображении и использование их для определённых задач. Вспомните, когда вы читали художественную литературу, что творилось у вас в голове? Большинство авторов описывает персонажей, природу, быт и прочие детали. И также, большинство из читающих, формирует в своей голове представления и образы прочитанного. Да, вымышленные образы формируются и при восприятии речи на слух, но в книгах эти образы заложены наиболее точно и полно.  Редко встретишь человека, который устно описывает что-либо лучше, чем письменно т.к. при письменном изложении мысли, всегда есть время подумать, устранить все неясности и неточности.

А какая же польза человеку от образного мышления и для каких задач его можно использовать? Удивительно, но большинство из нас этим пользуется и даже не замечает.

- Когда мы вспоминаем прошлое и что с нами происходило, часто мы воспроизводим образ увиденного нами и описываем этот образ. И мало кто из нас может эти образы описать достаточно точно, т.к. они смазаны и неполны. А смазаны они т.к. у человека плохо развита образная память. И даже смазанное и неполное мы описываем не совсем точно т.к. не всегда находим достаточное кол-во нужных и точных слов. Образное мышление – отличный инструмент для запоминания.  Чем больше мы сознательно тренируем образное мышление, тем лучше тренируется наша память, которая в будущем нас не один раз выручит. (Перед разучиванием стихотворения, некоторые люди создают смысловой образ стихотворения и только потом запоминают слова писателя, которыми он описывает этот образ).

- Мысленно воспроизведённый образ влияет на психику человека. Как только мы вспоминаем о том, что завтра нам надо идти на нелюбимую работу, наша психика и эмоциональное состояние сразу изменяется в соответствующую сторону. И наоборот, как только мы представляем, что скоро мы побываем в радостном для нас месте или вот-вот должно произойти радостное событие, наша психика тоже сразу изменяется в соответствующую сторону. Даже незначительный настрой на такую мысль порой приводит к мгновенной реакции психики. Мысль – это невидимый человеческому глазу образ.

- Когда мы собираемся что-то построить/перестроить, сделать/переделать, то зачастую мы представляем образ итогового результата, анализируем этот образ и только потом приступаем к планированию и выполнению. Например, некоторые художники не рисуют, а представляют и удерживают образ на полотне и обводят его; архитектор, прежде чем проектировать строение, представляет и даже рисует образ будущего строения; человек, задумавший сделать перестановку в комнате, представляет себе, как будет выглядеть обстановка после перемещения мебели и т.д.

- Существуют и другие варианты использования образного мышления, но о них мы поговорим в другом месте.

Обратите внимание, что при просмотре мультфильмов/кинофильмов формированием образов занимается за нас экран, что не всегда положительно влияет на нашу психику. Мы как бы отдаём это право создателям фильмов. И некоторые из нас знакомы с неприятным чувством, когда созданный нами образ от прочитанного, идёт в диссонанс с увиденным образом. Именно поэтому некоторые люди не хотят смотреть постановки по книгам, которые они прочитали.

Изучение тех или иных вопросов.

Даже сейчас, во время мировой цифровизации, некоторые люди отдают предпочтение книгам как к источнику информации по тому или иному предмету. Дело в том, что именно в книгах предметная информация изложена наиболее полно и точно.  Каждый автор или составитель учебника старался сделать написанное наиболее полезным и внятным для читателя. И чем старше книга, тем лучше прослеживается намерение автора – быть полезным читателю. Некоторые из нас до сих пор отдают предпочтение изучать фундаментальные науки по книгам времён СССР, а некоторые и времён Российской Империи. Сравните один и тот же материал изложенный в книге с видеоматериалом. В подавляющем большинстве случаев, книжный вариант будет наиболее полным т.к. в видеоматериалах часто берётся более узкий вопрос, а упор делается не на предметную суть вопроса, а на манеру подачи, эффект простоты и даже самого повествователя в кадре, которого может “занести” совершенно в другую тему.

Дело ещё и в том, что образовательных печатных трудов количественно гораздо больше, чем в видео формате. За несколько сотен лет как появилась книга (в 10-ом веке), было написано баснословное кол-во книг. Одни и те же вопросы были изложены в разных вариантах, трактовках и языках. Аудио и видео формату потребуется ещё много лет, чтобы соразмерно приблизится к книгам как к всеобъемлющему источнику знаний. И даже современные знания, недавно открытые или приобретённые человеком, всё ещё наиболее полно излагается именно в книгах.

Разговор с интересным собеседником.

“Прочитать хорошую книгу - это как поговорить с интересным тебе человеком” – сказал один писатель. И действительно, временами человек сталкивается с проблемой, что общество, в котором он находится, ему неинтересно; окружающие его люди говорят на темы, которые совершенно обыденны, и переодически повторяются; а если и находится в обществе интересный собеседник, то далеко не всегда есть у него возможность уделить нам время, когда это нам нужно. Человек даже может почувствовать себя чужим или одиноким. И как быть? Обратитесь к книге - она с радостью заменит вам собеседника. Причём мы можем подобрать собеседника на любую тему и любой вкус. Поверьте, не существует темы, на которую не задумывались бы люди, жившие до нас. Наивно полагать, что вопрос, над которым мы размышляем возникал только у нас в голове. Или ситуация, в которую мы попали, уникальна и могла случиться только с вами. Множество людей задумывалось над множеством вопросов, и множество людей попадало во много разных ситуаций, но не все смогли найти верные ответы и выходы. И мало кто смог записать и передать свои ответы/решения будущим читателям. С небольшими нюансами, но многое в нашем мире повторяется. Чужой опыт, даже ошибочный, всегда обогатит нас и наше сознание.

Чтение книги – это не только наш разговор с писателем, но это ещё и разговор писателя с читателем. Великодушному и грамотному человеку свойственна потребность поделиться своими знаниями и навыками, помочь другим разобраться в чём-либо. Именно поэтому они пишут книги – поделиться тем, чем хорошо владеют.  

А сколько непонятых гениев явилось и является на нашей Земле. Чем бы они не занимались, каких бы успехов не достигали, всё равно они были простыми людьми с простыми человеческими потребностями. И им не чужда потребность понимания. Им тоже хочется, чтобы их поняли, признали, и они не чувствовали себя одинокими. И поэтому они пишут книги, в которых излагают результаты своих трудов в надежде, что в будущем, их труды окажутся полезными хотя бы одному человеку, который будет готов воспринять всё изложенное. Когда читаешь подобные труды, сразу чувствуется, что писатель радел за своё дело, и надеялся, что найдутся люди, которые не бросят это направление и продолжат его развивать.

Психология восприятия.

Уже несколько тысяч лет человек имеет письменность и записывает он всё то, что посчитает нужным. И получает информацию он преимущественно в устной и письменной форме от других людей. Восприятие слова услышанного и слова прочитанного уже закрепилось на уровне генетики. Более того, некоторое любители книг нашли закономерность, что, читая книгу на листах А4, информация воспринимается лучше нежели в другом виде. Даже читая книгу в электронном виде, человеку требуется больше времени для адаптации, сложнее сохранять концентрацию, и добиться понимания того, о чём пишет автор.

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда читаем один текст, а мысль наша “улетела” в другое русло, и мы уже не понимаем, что мы читаем; приходится возвращаться к месту где была утеряна концентрация и перечитывать. Так побочно тренируется концентрация и сознательный контроль своего внимания.

Интересный эффект человеческой психики наблюдается и при скорочтении. Когда человек глазами “бежит” по строкам вперёд, а восприятие текста и мысль догоняет с небольшой задержкой. Из этого явления можно сделать вывод - что человеческий глаз воспринимает гораздо больше, чем мы осознаём.

Изучение прошлого.

Интерес к далёкому прошлому своей страны и своего народа присущ каждому здравомыслящему человеку. Но как разузнать правду о событиях давно минувших дней в обществе, где история каждый раз переписывается в интересах новой власти? Ответ – в книгах. Все книги не перепишешь и всё не сожжёшь. В книгах мы узнаем информацию не только о прошлом, но и субъективный взгляд автора на события, его стиль изложения, оценочные суждения, и в целом можем “увидеть” – как человек мыслил, что косвенно укажет нам, стоит ли доверять автору. Даже в переписанных и оболганных книгах мы можем найти истину и разоблачишь ложь сопоставив прочитанную информацию с другими источниками и факторами. Именно книги являются основным источником информации о событиях прошлого, а уже потом артефакты, строения, живопись, язык, культура, геоданные, диковинки и т.д.

Грамотность правописания.

Конечно, грамотность правописания – понятие весьма условное. Пиши мы диктанты и изложения сейчас так, как писали Достоевский или Пушкин, понаставили бы нам двоек т.к. язык, алфавит и грамматика того времени претерпели изменения. Но существует понятие современной грамотности, к которой уже привыкли и утвердили в нашем обществе. Правильно писать – проявлять уважение к читателю. Писать с ошибками – дурной тон и безграмотность. Читая книги, человек невольно запоминает, как пишутся слова, речевые обороты и пополняет собственные словарный запас, встречая новые словосочетания. Ну и понятное дело, что при просмотре видеоматериала этот фактор отсутствует.

Остальные малозначимые причины.

Некоторые скажут, что чтение – это один из вариантов свободного времяпровождения, занять себя, отвлечься от рутины, получить эмоциональные переживания и “прожить” все трудности и невзгоды вместе с литературным персонажем и будут правы. Да, для этих целей тоже пишут, зная о такой потребности определённой категории людей. Но раньше, большинство авторов писали с целью принести читателю пользу. Чтобы читатель вооружился знанием и опытом автора и учитывал (или даже применял) вновь узнанное в своей жизни.

“Если тебе есть что сказать этому миру – пиши! И пиши так, чтоб содрогать людские сердца” – говорил один вымышленный писатель. Вот для чего пишут авторы, радея за своё дело. И даже сейчас, когда полки книжных магазинов завалены ерундой, там можно найти действительно стоящие книги, которые нас обогатят, и нравственно, и интеллектуально. Более того, отличных и стоящих книг, дошедших до нас, написано такое кол-во, что и всей жизни не хватит их перечитать даже самому ярому книжному фанатику.

Ну и конечно, не стоит делать выводы – что учиться надо только по книгам. Нет. В кинофильмах и мультфильмах и других видеоматериалах тоже есть свои плюсы и преимущества. Всегда можно найти полезные советы и принципы, которыми руководствуются персонажи кинофильмов, а в видео лекциях можно найти разбор неясного момента, который писатель обделил вниманием и т.д. Но книга, как источник всеобъемлющей информации, ещё долго будет занимать первое место по своей информативности, многогранности и пользе.