Вирус и бактерия

Некоторые не понимают, в чём разница между вирусом и бактерией. А знать это надо, если хотите понимать, что с вами происходит, когда вы болеете. Для понимания требуется изучить, что такое клетка и что такое ДНК и уже потом будет гораздо проще понять суть вируса и бактерии.

Вирус.

Вирус представляет собой маленький отрезок генетического материала (РНК или ДНК), заключённый в белковую оболочку, что даёт ему возможность проникать внутрь клетки через мембрану. Схематично его изображают так:

 

Важно понимать, что вирусная оболочка – это не оболочка клетки. Вирус вообще не клеточное строение, а маленькая часть ядра клетки. Как мы знаем в ядре живой клетки есть хромосомы, которые при детальном рассмотрении представляют собой длинные молекулы ДНК, которые в свою очередь дают инструкции другим молекулам как действовать внутри клетки. И если вирус сумеет обойти все препятствия иммунной системы, то он попадёт в клетку, потом проникнет в ядро, а потом подставит свой маленький отрезок ДНК в качестве инструкций, что заставит молекулы создавать копии данного вируса до тех пор, пока клетка не погибнет. Получается, что вместо того, чтобы тратить полезный материал (молекулы) на поддержание жизнедеятельности клетки, он тратится на создание новых вирусов, чтобы уничтожить соседние клетки.  Хитро, не правда ли?

Вирус по своей сути является и живой и неживой структурой, т.к. если у него нет клеток, где можно паразитировать, он может перейти в кристаллическое состояние (твёрдый кристалл) и пролежать, как безжизненная структура миллионы лет. Но попав в живой организм – “оживёт” снова. Причём разные вирусы поражают разные клетки. Так вирусы оспы, кори и папилломы поражают клетки кожи, вирусы детского паралича и бешенства поражают клетки головного и спинного мозга, вирус жёлтой лихорадки поражает клетки печени, вирус гриппа поражает клетки дыхательных путей и т.д.

Разновидность вирусов велика. До сих пор находят новые и новые структуры вирусов. Плюс известный вирус может измениться (мутировать). Например вирус гриппа мутирует каждые пол года, что заставляет человеческую иммунную систему создавать новые анти тела по сути для того же вируса гриппа.

Как уже должно быть ясно, чтоб избавиться от вируса в теле, требуется очень тонкая и точная работа. На такую работу способна только иммунная система. Поэтому в борьбе с вирусом, рассчитывать в основном приходится именно на иммунитет.

Бактерия.

Бактерия имеет уже клеточную структуру. Чаще одноклеточную, реже - цепочки из слабосвязанных клеток. У бактерии есть своя молекула ДНК в области ядра а так же маленькие выростки (жгутики) из оболочки, которыми она машет для передвижения.

Бактерия размножается за счёт деления, похожее на деление человеческой клетки, но только гораздо быстрее и со своими особенностями. При благоприятных условиях, она может делиться каждые 20 мин. Другими словами, вредоносная бактерия, попав в человеческий организм, способна очень быстро распространиться. Следует заметить, что не все бактерии вредоносны. Ряд веществ, образуемых различными бактериями в результате обмена веществ, весьма ценен для человека. С помощью бактерий производят уксусную кислоту, этиловый спирт, ацетон и пр. Так же их используют для обработки сточных вод, производстве продуктов питания (масла, сыра, кислой капусты, кофе и и т.д.).

Если же бактерия вредоносна и попала в тело человека, то есть и на неё управа. Бактериофаги – уничтожители бактерий. По сути это вирусы для бактерий. Они так же выискивают определённые клетки бактерий, внедряются в них, подсовывая свой код ДНК, и бактерия сама себя уничтожает. Остатки развалившейся бактерии удаляют другие молекулы иммунный системы. Или можно создать анти бактериальные (анти био) молекулы (антибиотики) и искусственно внедрить в организм человека, которые и уничтожат вредные био клетки (бактерии). Проблема только в том, что в большинстве случаев, попутно уничтожаются и полезные клетки тоже.

По сути своей, бактерия и вирус - разные структуры, которые стоит отличать, для правильной борьбы с ними и сохранения собственного здоровья. Более подробно можно почитать в разделах биологии – вирусологии и бактериологии.