Из чего мы состоим? (Строение атома)

Если задаться вопросом, а из чего же мы состоим? Из чего состоит наше тело? Допустим из органов. А органы из чего? Из клеток. А Клетки из чего? Из молекул. А молекулы из чего? И так далее… Так до чего же дошла современная наука? Где её граница познания микромира? А дошла современная наука до понятия атома. Итак, читаем определение:

А́том — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств. Атом состоит из атомного ядра и электронов. Если число протонов в ядре совпадает с числом электронов, то атом в целом оказывается электрически нейтральным. ..

Из определения возникло ещё больше вопросов. Что такое ядро атома? электрон? протон? что значит электрический нейтрален?

Давайте вернёмся назад и запомним условную хронологию:

Человек => Клетка => Молекула => Атом

Строение атома.

Итак, пока из определения нам ясно, что в атоме есть ядро (шар какой-то) вокруг которого летают электроны (более мелкие шарики). Но ведь электрон и ядро атома тоже же из чего-то состоит? Действительно состоит, и современная наука даже смогла что-то там высмотреть, но ещё глубже, в поиске первичной материи мы заглянем в другой статье, а пока закончим с атомом. Так вот, для понимания, атом лучше даже назвать не частицей, а структурой, которая является неделимой. Это значит, что человек пока не нашёл химических способов (воздействий) на атом, чтоб развалить его структуру. Но это не значит, что его невозможно развалить физически. Это мы умеем как теоретически, так и практически.

Ядро атома.

Составляющие ядра  физики называют умным словом - нуклонами. Т.е. не важно, из каких частиц состоит ядро атома, важно понимать, из каких частиц бы оно не состояло, они будут носить общее название – нуклон.  Так что же это за частицы (нуклоны), составляющие ядро атома? Это протоны и нейтроны.  Причём протон имеет положительный электрический заряд “+”, а нейтрон не имеет заряда вообще. Вокруг ядра, по орбитам летают электроны, которые имеют отрицательный электрический заряд “-“.  Тут надо запомнить, что отрицательно заряженный электрон количественно равен положительно заряженному протону. Если отрицательный заряд электрона равен -1.6 · 10-19 Кл, то заряд протона будет  1.6 · 10-19 Кл. Получается, что эти частицы, как бы уравновешивают (нейтрализуют) друг друга по электрическому заряду. И в совокупности, атом, как целая структура, будет носить свойство электрически нейтрального атома. Но в ядре атома может быть не один протон, а несколько, соответственно чтоб сохранить электрическую нейтральность, требуется столько же электронов на орбиты. Электрическая нейтральность - это условное равновесие, к которому почему-то стремится каждая материя.

Количествонейтронов не влияет на электрические показатели атома, это значение влияет на другие процессы, которые мы рассмотрим в другой статье. Если же баланс протонов и электронов нарушается ( электронов на орбитах становится больше или меньше чем протонов в ядре), то атом получает новое звание – ион. Если протонов в атоме больше чем электронов, то это будет называться положительно заряженный ион. Если же электронов будет больше чем протонов, то это будет называться отрицательно заряженный ион. Конечно, ещё полно остаётся вопросов, вроде что значит отрицательно заряженный и чем он заряжен вообще? Что позволяет электрону бесконечно долго летать вокруг ядра и др. Но это мы разберём в другой теме. Тут важно пока понять, что мы состоим из атомов, которые соединяются в молекулы приобретая новые свойства, молекулы соединяются в клетки (тоже приобретая новые свойства), а клетки образуют живой (клеточный) организм.

Вот в принципе и всё, видите, сколько условностей с заумными словами напридумывали наши учёные. Просто по мере открытия новых явлений и вещей, учёным жутко хочется дать им заумные имена, иногда даже собственные имена дают. В процессе изучения природных явлений, мы с этим не раз ещё столкнёмся. Но если понимать, что именно стоит за умными словами и формулами, то изучение природы будет приносить не тягость, а радость.