Как пчёлы собирают мёд?

Пчёлы не собирают мёд. Они собирают пыльцу и нектар. Тогда откуда у них мёд? Давайте разбираться.

Пыльца, как известно, используется растениями для опыления и размножения, но пчёлы используют пыльцу растений по своему назначению. Так как пыльца содержит воду, белки, крахмал, сахар и пр., пчела использует её в качестве приготовления питания, не только для себя, но и для личинок и других жителей роя. Собирается пыльца в так называемые пчелиные мешочки, которые по прилёту в улей передаются пчеле-приёмщику.

Пчела-приёмщик укладывает мешочки с пыльцой в соты и заливает их мёдом. И в ходе хим. реакций со временем образуется перга, которая служит едой для пчёл. Но откуда пчёлы взяли мёд для запечатывания пыльцы?

Дело в том, что помимо пыльцы, пчёлы собирают и нектар с помощью хоботка. Нектар же представляет собой жидкость, который попадает в так называемый медовый зобик. Именно там (внутри пчелы) начинается первая стадия создания мёда. Под действием ферментов пчелиной слюны, часть сахара нектара, превращается в сахар мёда. Далее, по прилёту в улей, пчела отрыгнёт содержимое зобика в соты, где и продолжится процесс приготовления мёда из нектара другими пчёлами. Конечно, пчела-собиратель может приоткрыть клапан своего пищеварительного тракта, и пустить часть нектара на поддержание собственного тела, но большая часть всё равно отдаётся в улей.

Пчёлы-приёмщицы, осуществляют дальнейшее приготовление мёда. Они заполняют ячейки сот нектаром приблизительно на четверть и увеличивают вентиляцию, чтобы ускорить процесс испарения лишний влаги из нектара. Возможно вы видели, как пчёлы в улье сидя старательно машут крыльями. Это и есть искуственное увеличение вентиляции и охлаждение улья, если там слишком жарко.   Когда нектар становится более густым, пчела-приёмщица начинает хоботком втягивать и вытягивать из себя нектар для смешивания с собственными ферментами, чтоб ещё больше расщепить сахарозу. Потом ячейка закрывается воском, и нектар уже самостоятельно продолжает готовиться до нужно консистенции.  Вот так пчёлы приготавливают мёд.

Конечно, мёд используется не только для запечатывания перги но и для питания. Перга богата белками, которые необходимы для мышечной и эндокринной функциональности пчелы. А мёд богат углеводами, который используется как “топливо”.