Хвойные и лиственные деревья

Часто, у человека не интересующегося дендрологией (наука о деревьях), на слуху есть знание, что все деревья делятся на хвойные и лиственные. Но это не совсем верно т.к. не только деревья, но и другие растения делятся ещё по многим другим условным признакам. Летнезелёные и вечнозелёные, светолюбивые и тенелюбивые, голосемянные и покрытосемянные, и т.д.

Дело в том, что человеку свойственно систематизировать и классифицировать свои знания, какой бы области они не касались. Человек находит какие-то закономерности, схожести, общие свойства и качества и выделяет эти явления в определённую “ветку”. Потом объём собранных данных подходит к определённому качественному порогу, и человек начинает сортировать и “расписывать” все собранные “ветки”. Так появилась систематика растений. Систематика растений говорит нам, что все растения на нашей планете можно упорядочить по следующей схеме:

 

Получается, что каждый вид растения имеет свой род, а род семейство и т.д. что и составляет весь растительный мир нашей планеты - царство растений. Когда мы говорим о деревьях, чаще употребляется словосочетание “порода дерева” т.е. род. Под древесными породами подразумеваются как деревья, так и кустарники. Деревом мы будем называть породу, которая произойдя от семени, имеет один только ствол, кустарником же — породу, у которой снизу (от земли) начинается несколько стволов, даже в том случае, если кустарник произошел от семени. Каждая порода дерева имеет закономерные свойства и качества, которые могут проявить себя только в определённых условиях, ну а пока, вернёмся к хвойным и лиственным деревьям.

Хвойные деревья.

Слово хвоя - означает игольчатую структура древесного листа, что легко узреть на первый взгляд и в любое время года. Хвойные деревья – это такие деревья, которые преимущественно имеют игольчатую структуру листа, не сбрасывают свои “иголки” на зиму (кроме некоторых видов) и размножаются шишками. В систематике растений хвойные вынесены в целый отдел, что предполагает большое множество (несколько тысяч) родов и видов. Наиболее известные представители хвойных деревьев в Росси это – ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Рассмотрим каждую породу:

Ель.

Некоторые всё ещё думают, что ёлка и ель это две разные породы дерева. Это не совсем так. Любое наряженное на новый год хвойное дерево можно считать ёлкой, но не существует отдельного вида или породы дерева под названием ёлка. В большинстве своём под ёлку используют ель. Существует множество видов ели (около 40 штук), но мы рассмотрим наиболее близкую нам – ель обыкновенная.

Обычно видно, что крона имеет вид правильно заострённой пирамиды, и, если же верхушка по каким-либо причинам будет сломана, то один из ближайших боковых побегов постепенно выровняется, заняв сломанную позицию (возможно это связано с тем, что ель больше всех остальных пород подвержена ветровалу, а форма пирамиды придаёт ей устойчивости). Шишки появляются спустя 5-7 лет, живёт до 300 лет, принадлежит к породам тенелюбивых, зелёная круглый год и не переносит избытка влаги. Ель имеет ровные волокна в своём стволе, что хорошо для изготовления досок и музыкальных инструментов. Сравнительно легка по отношению к сосне.

Ещё выделяют 2 формы обыкновенной ели: красная и зелёная ель. Названы они так потому, что у одной шишки бурокрасного цвета, а у другой – бурозелёного.

Сосна обыкновенная.

Существует более 100 видов сосны, но мы рассмотрим сосну обыкновенную т.к. она хорошо представлена в европейской части России. Шишки появляются через 4-5лет, при благоприятных условиях живёт более 300 лет, занимает 1-ое место по светолюбивости среди хвойных пород, и очень неприхотлива к почве. Очень мало мест, где не может расти вечнозелёная обыкновенная сосна. Она растет на голых скалах, мокром торфе и сухом кварцевом песке. Из сосны очень удобно делать брёвна и балки, а из сосновых игл получают шерсть и сосновую смолу.  Но едва ли есть другая древесная порода, которая была бы в такой степени подвержена заболеваниям (в особенности от различных насекомых и грибов), как сосна. Майский жук, большой сосновый долгоносик, сосновый шёлкопряд - вот неполный список насекомых, которые несут вред сосне. Но это не мешает молодой сосне быть любимым лакомством у лосей.

Пихта европейская.

В Росси пихта наиболее хорошо представлена 2-мя видами: пихта европейская, пихта сибирская.  Первые 10 лет пихта растёт медленно, но потом значительно увеличивает свою скорость и может вырасти до 60 метров в высоту. Вечнозелёное, живёт более 300 лет, тенелюбивая, теплолюбивая и капризна по отношению к почве. Если средняя круглогодичная температура меньше +5, а почву составляют чистый песок или болото, то пихта расти не будет, или погибнет. В отличии от ели, иголки у пихты более мягкие и имеют боковой белый перелив, а также шишки у пихты всегда “смотрят” вверх, а у ели вниз. Кора у пихты менее шероховатая чем у ели, и почти не встречается каких-либо неровностей или вкраплений. Пихта имеет большую степень смолистости, что позволяет делать масла из пихты и использовать в медицине.

Кедр.

Сибирский кедр часто называют сосной сибирской, т.к. со временем представления человека о систематике растений меняются. Раньше считалось, что это две близко похожих друг на друга породы, теперь это считают одним деревом. Кедр живёт от 200 до 700 лет в зависимости от условий и скорости роста, вечнозелёный, менее тенелюбив чем пихта, хорошо растёт на глубокой и сырой почве, иголки имеют пучковидную форму и расположены по спирали. Древесина кедра плотная, сравнительно с другими хвойными породами – лёгкая, прочная и хорошо обрабатывается столярным инструментом.

Стоит упомянуть о такой птице как кедровка (ореховка), которая питается орехами и семенами многих хвойных деревьев, но в основном это семена (или орехи) кедра, за что она и получила своё название. Кедровка делает запас орехов на зиму в разных местах, и иногда не пользуется ими, что и способствует распространению кедра. Продуктивность и трудолюбивость этой птицы в этом деле явно недооценена. Уж очень большой объём орехов она прячем на зиму. По некоторым подсчётам по несколько тысяч в год.

Лиственница.

Единственная порода из всех вышеперечисленных, которая сбрасывает хвою на зиму. Также, среди всех хвойных пород растёт быстрее всех, имеет большую устойчивость за счёт глубоко проникающих корней, хорошо растёт в горах, и имеет ценную древесину за счёт хорошего сопротивления гниению.

В Росси наиболее хорошо представлена европейская и сибирская лиственница. Древесина сибирской лиственницы более стройна и прочна, и возможно, не уступает в этом параметре дубовой древесине.  Благодаря хорошей прочности, в России предпочитают искусственно разводить сибирскую лиственницу европейской т.к. она менее прихотлива к почве и отличается хорошим здоровьем.

Лиственные деревья.

Лиственные деревья – это такие деревья, которые в основе своей имеют стеблевидную форму листа, в большинстве своём сбрасывают листья при смене времени года и размножаются семенами, которые имеют очень широкое многообразие. Лиственные деревья считаются эволюционно более молодыми по отношению к хвойным, а значит более адаптированы и эффективны в росте в современных климатах. В Росси наиболее известны следующие представители лиственных деревьев: дуб, берёза, ясень, липа и осина.

Дуб.

Одно из самых устойчивых деревьев в России, т.к. имеет очень мощную (глубокую) корневую систему. Светолюбивая, прочная, и легко узнаваемая порода т.к. имеет характерную перисто-раздельную форму листа. Требователен к почве т.к. корням нужен большой простор. Для этого хорошо подходит всем известный чернозём. В основном встречается 2 вида: дуб летний (черешчатый) и дуб зимний. Не стоит думать, что зимний дуб не сбрасывает листву в холодные сезоны; сбрасывает, только очень поздно (весной) и на очень короткое время. Древесина дуба одна из ценных пород, т.к. долго растёт, и обладает хорошей крепкостью, гибкостью и необыкновенной прочностью в земле и воде. (Со дна некоторых рек выкапывают так называемый чёрный дуб, который пролежал там сотни лет).

Дуб не просто хорошая и надёжная порода дерева, но также является священным древом у Славян на ровне с берёзой и ясенем. Некоторые люди до сих пор любят сидеть рядом с дубом, гладить, обнимать его и т.д. т.к. чувствуют какую-то взаимосвязь и успокоение или умиротворение.

Берёза.

Наверное, самое легко узнаваемое дерево в России. Её наружный белый слой коры (береста) вряд ли можно с чем-то перепутать. Светолюбива, неприхотлива к почве, живёт до 150 лет и очень полезна человеку в его жизнедеятельности. Берёзовый сок, веники для бани, береста – всё это с большой охотой забирает себе человек у берёзы для своих нужд. Существует более 100 видов берёзы, но в России наиболее широко представлено 2 вида: берёза бородавчатая и берёза пушистая. Разница определяется по стволу дерева; у берёзы пушистой ствол более гладкий и белый.

Для русского духа берёза очень близка и символична. Множество сказок, легенд, песен и стихов связано с этим деревом. Доброму и открытому человеку невозможно не восхищаться красотою этого благородного дерева. Некоторые из нас интуитивно тянутся именно к этому дереву, стараясь к нему прикоснуться или покружиться. Наверное, ещё много нового нам предстоит узнать, что за загадки таят в себе берёзы, и почему они никогда не оставляют нас равнодушными.

Ясень.

Обыкновенный ясень легко отличить по его плодам – продолговатым плоским половинкам, которые висят гроздьями (метёлками). Растёт быстро, светолюбив, требователен к почве (требует обилие чернозема и воды) и имеет мощную корневую систему. Древесина ясеня обладает хорошей прочностью и гибкостью, что хорошо применяется для изготовления мебели и деревянных элементов у рабочего инструмента.

Как уже говорилось выше, ясень является священным древом у Славян на ровне с дубом и берёзой. Ему приписывается единение прошлого и будущего, божественного и земного. Даже в скандинавской мифологии мировое древо жизни изображено в виде ясеня.

Липа.

Очень тенелюбива; до 60 лет, мелколистная липа, растёт медленно; живёт 300-400 лет, по толщине и высоте дерева сравнима с дубом. Семена её составляют небольшие шаровидные плоды. Ствол прямой, вначале почти цилиндрический, разрастается в сучья на незначительной высоте. Крона широкая, куполообразная и, благодаря обильному облиствлению, густая и тёмная. Корневая система развита хорошо; стержневой корень вместе с расходящимися боковыми корнями внедряются глубоко в почву, что создаёт высокую устойчивость. Только в редких случаях сильным бурям удаётся свалить дерево.  Липа отличается сравнительным здоровьем, но иногда встречается гниль в сердцевине.

Древесина липы мягкая, хорошо режется и колется; прочностью не отличается; используется в столярном деле для изготовления мелких бытовых вещей. Также известен сорт липового мёда, который изготавливают пчёлы благодаря липовому нектару.

Осина.

Осина в России принадлежит к числу самых распространённых пород т.к. способна приспосабливаться к почвам весьма различного характера. Легко отличить по ровному и гладкому стволу с зеленовато-серым оттенком. Когда дерево становится старше, гладкость снизу пропадает и появляются продольные тёмно-серые трещины. Светолюбива, размножается пушистыми семенами (серёжками) и редко доживает до 100 лет. Также, некоторых случаях, осина корнями может сплестись с другой осиной под землей, что образует общую корневую систему нескольких деревьев. Листы молодых и взрослых побегов различаются. У молодых побегов листья имеют заострённый конец, а у взрослых – округлый и ребристый (см. фото); ещё они очень часто и характерно дрожат на ветру, откуда и пошло выражение “дрожишь как осиновый лист”.

Ну и конечно стоит упомянуть об осиновых кольях. В сказках упоминается, что всякая нежить и нечисть убивается осиновыми кольями. Но почему именно осиновыми? Дело в том, что осина одно из немногих деревьев (а может и единственное), которое забирают энергетику. Люди с хорошей чувствительностью знают об этом и стараются обходить осину стороной.

Заключение.

Каждому роду или виду дерева свойственны и благоприятны одни условия, которые совершенно не благоприятны другим. Эти закономерности уже давно выведены и записаны в трудах по лесоводству о которых мы частично и упомянем.

Например, существует следующий порядок пород деревьев: ильмы, ясень, клены, малина, яблоня, груша, дуб, липа мелколистная, черная ольха, ива белая, пихта, черёмуха, орешник, ель обыкновенная, белая ольха, кедр, осина, рябина, жимолость, крушина, береза, лиственница, ива козья, можжевельник обыкновенный, сосна обыкновенная. В этом ряду каждая последующая порода может расти на почвах, на которых встречаются предыдущая, но не наоборот. (за редким исключением).

Известно, что из древесных пород, образующих леса Европейской России, одни распространены в северной половине (напр. ель, белая ольха) и не встречаются на юге, другая (напр. полевой клен, ясень) не заходят на север далее Тульской области, но которая встречается лишь в юго-западной части России (бук, граб), иные— лишь в северо-восточной (кедр, лиственница сибирская, пихта сибирская). Такое распространение находится в зависимости от климата разных местностей, ибо одни древесные породы не переносят холодов, а другие — жаров.

В горах белый клен поднимается выше дуба, а на русской равнине наоборот, дуб заходит далеко севернее, чем белый клен.

На русской равнине, при западных ветрах, чаще, чем при других, случается опрокидывание деревьев с корнями или поломка их бурею.

Наблюдения в лесу за травянистою растительностью показывают, что одни растения требуют для своего полного развития много света, другие переносят отенение и, наконец, иные по-видимому могут расти лишь при отенении, исчезая при полном освещении. К числу последних можно отнести напр. ландыш (Convallaria majalis), — исчезающий после вырубки леса, где он рос, — чернику, бруснику, растущие лишь под пологом деревьев, дающих более или менее значительную тень. Но названные растения нуждаются в этом отенении лишь до известного предела; в густом еловом лесу, где солнечные лучи не достигают почвы, уже не растет ни ландыш, ни черника, ни брусника. Точно также некоторые кустарники (крушина ломкая, бересклет бородавчатый), растущие в лесах, переносят отенение и по-видимому нуждаются в нем. Замечается точно также, что одни древесные породы, напр. липа, способны переносить большую тень, чем другие, напр. береза.

Существует много других закономерностей, о которых тут не упомянто. Но важно понимать, что чем больше мы знаем о закономерностях лесоводства, тем точнее мы сможешь проанализировать и даже предсказать, что мы можем найти в том или ином лесу, а также правильно выбрать места для искусственного выращивания той или иной породы. Чем больше мы знаем о лесе, тем больше выгоды мы сможем извлечь от нашего партнёрства.